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LUCIEN TENDRET : LA TABLE AU PAYS DE BRILLAT-SAVARIN (1892) (35). Partie ½.

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29/08/2006

A PARIS : R. CAFE

A qui viendrait l’idée de s’aventurer derrière cette façade d’hôtel à touristes-exigeant-pignon-sur-rue ? Pourtant, les recettes d’un jeune chef – 25 ans tout ronds – y font délice ! Après avoir fait ses classes au Château de Tilques à Saint-Omer puis à La Maison des Maîtres (2 étoiles au Michelin) à Bruxelles, Benoît-Joseph Dulieu entame un savoureux tour de France avant de poser ses fourneaux au R. Café. Pour le meilleur, sans le pire, et à prix très sages.Le but de Benoît-Joseph Dulieu est de toujours faire bon avant de vouloir faire beau. Pour lui, offrir à ses « hôtes » le meilleur rapport qualité-prix est essentiel. Une philosophie à développer dans le quartier, tiens ! Fidèle à son discours, il choisit ses produits avec minutie, flaire les « bonnes » affaires en cuisinant au bon vouloir des saisons. D’ailleurs, la carte change ici tous les mois. Résultat ? Il ose le gibier quand d’autres restent frileux, cuisine les champignons avec panache et sans ringardise.

On se souvient des ris de veau braisés accompagnés d’un cappuccino de cèpes ou d’un velouté de châtaignes audacieux en dessert mais un peu trop copieux peut-être. Le vrai plus : pas moins de sept variétés de vins au verre viennent consoler ceux qui conduisent eux-mêmes leur carrosse. Un bémol ? Allez, la déco au design un peu austère avec des tons aussi frais que la saison… N’empêche, une adresse à retenir d’office pour un déjeuner gourmet sans y laisser ses euros. Rare, très rare dans le quartier.

R. Café, rue Chauveau-Lagarde 6 – 75008 Paris. Tél. : 01 44 71 20 85. Fermé le samedi midi et le dimanche. Menus déjeuner : 28 € plat et dessert – 30 € entrée et plat – 38 € les 3 plats. Compter 40 € à la carte. Cote : 7,5/10.

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