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A LA ROCHE EN ARDENNE : LA CLAIRE FONTAINE

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A BRUXELLES (STOCKEL) : SHAKE HANDS

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07/08/2006

LES BIENFAITS DU CURRY & CO

L’épice que nous appelons curry est en fait un mélange de poivres, piment, tamarin, fenugrec, cumin, etc. On y trouve aussi le curcuma qui lui donne d’ailleurs cette couleur jaune vif tout à fait caractéristique. Fleuron de la cuisine indienne, le « curcuma longa » se présente sous la forme d’une plante de la famille du gingembre. Comme le cumin noir, cette épice se trouve actuellement au centre de toutes les attentions dans la lutte contre le cancer. Elle permettrait en effet de bloquer les substances dangereuses en périphérie de la cellule.

Certains auteurs sont même persuadés que c’est grâce à une consommation traditionnelle d’environ 2 grammes de curcuma par jour que les Indiens résistent à la présence des nombreux composés toxiques de leur alimentation, en raison des conditions souvent insalubres de stockage et de préparation des plats. Et ce n’est pas tout. Le curcuma possède également de formidables vertus anti-inflammatoires qui ont d’ailleurs été vérifiées dans un cadre expérimental chez des patients atteints de polyarthrite rhumatoïde. Après seulement deux semaines de traitement, les patients ont observé une disparition des douleurs et un dégonflement des articulations. Le curcuma excite lui aussi l’appétit des laboratoires pharmaceutiques.

12:50 Écrit par Maugus | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : curry, infos, actualite, cuisine, maugus |  Facebook |

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