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A LIERS : LA BARTAVELLE

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A PARIS : L’ATELIER BERGER

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03/08/2006

LE FOIE GRAS

Au-delà du mystère qu’il porte, des délices qu’il évoque, du faste et de l’émoi qu’il provoque, le foie gras, qu’il soit d’oie ou de canard, d’Alsace, des Landes, du Périgord ou de plus loin encore, nous parle d’hommes qui travaillent pour reproduire un geste ancestral. Il demeure indissociable des traditions que l’homme ne cesse de renouveler, pour le plus grand des plaisirs : celui du palais.

Le foie gras a une histoire, le foie gras a des histoires, de sa naissance dans les fermes jusqu’au plaisir de le préparer dans la cuisine pour le plus beau des festins.

De la manière infaillible de réaliser sa terrine, sans avoir besoin d’être un cuisinier hors pair, en passant par les conseils de service, les mariages de saveurs connus ou inédits, ce livre mène le gourmand sur le chemin du goût pour en savoir un peu plus sur ce mets qui sait se mettre à la portée de tous.

Le foie gras, de Elvira Masson, éditions Aubanel, 120 pages, 13 €.

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